94 LOGEMENTS COLLECTIFS situé à Fresnes (94) 2015
Maître d'ouvrage Type de projet Budget Surface Certifications Chef de projet Equipe du projet CREDIT AGRICOLE IMMOBILIER Accession 8 460 000 € 5 748 m² BBC Effinergie / Qualitel / RT 2005 Pascale guilbert Sylvie Coutouis
Le terrain du lot D1 se situe au cœur de la ZAC, au centre d’un maillage de circulations douces et d’espaces publics piétonniers porteurs d’une grande qualité environnementale. Au Sud, s’élève un plot R+6, articulant les différents espaces urbains et s’érigeant tel un signal, relayé par trois autres plots implantés sur le reste de la ZAC. Au Nord de ce plot se déploie le bâtiment « barrette » R+6, qui longe le « jardin vertical », épousant sa géométrie marquée à cet endroit par une inflexion qui insufflera à la volumétrie générale du bâti une certaine dynamique. Les deux bâtiments (plot et barrette) empruntent un vocabulaire architectural commun. Cependant, chacun d’entre eux se distingue de l’autre par quelques signes formels dus à leur morphologie propre. Le traitement du plot accentue son identité en tant que « boîte » ou « objet » focalisant les différentes formes architecturales l’environnant. Cependant, le plot trouve sa légitimation grâce au bâtiment « barrette » qui semble « l’arrimer » à l’ilot, par la poursuite du traitement qui, remontant vers le Nord, trouve sa propre expression. L’ilot D1 participe à la configuration d’ilot « ouverts » souhaitée sur cette ZAC. Les transparences sur le cœur de l’ilot sont conservées permettant la continuité des espaces paysagers entre espace public et espace privé. Cette porosité de l’ilot, due à la fragmentation du bâti, permet à celui-ci, bien que résidentialisé, de s’inscrire pleinement dans le nouveau quartier.
LANCTUIT architectes 30-32 Avenue du Général Leclerc, 92100 Boulogne Billancourt, 01 85 32 19 19 Espace Client
94 LOGEMENTS COLLECTIFS situé à Fresnes (94) 2015
Maître d'ouvrage Type de projet Budget Surface Certifications Chef de projet Equipe du projet CREDIT AGRICOLE IMMOBILIER Accession 8 460 000 € 5 748 m² BBC Effinergie / Qualitel / RT 2005 Pascale guilbert Sylvie Coutouis Le terrain du lot D1 se situe au cœur de la ZAC, au centre d’un maillage de circulations douces et d’espaces publics piétonniers porteurs d’une grande qualité environnementale. Au Sud, s’élève un plot R+6, articulant les différents espaces urbains et s’érigeant tel un signal, relayé par trois autres plots implantés sur le reste de la ZAC. Au Nord de ce plot se déploie le bâtiment « barrette » R+6, qui longe le « jardin vertical », épousant sa géométrie marquée à cet endroit par une inflexion qui insufflera à la volumétrie générale du bâti une certaine dynamique. Les deux bâtiments (plot et barrette) empruntent un vocabulaire architectural commun. Cependant, chacun d’entre eux se distingue de l’autre par quelques signes formels dus à leur morphologie propre. Le traitement du plot accentue son identité en tant que « boîte » ou « objet » focalisant les différentes formes architecturales l’environnant. Cependant, le plot trouve sa légitimation grâce au bâtiment « barrette » qui semble « l’arrimer » à l’ilot, par la poursuite du traitement qui, remontant vers le Nord, trouve sa propre expression. L’ilot D1 participe à la configuration d’ilot « ouverts » souhaitée sur cette ZAC. Les transparences sur le cœur de l’ilot sont conservées permettant la continuité des espaces paysagers entre espace public et espace privé. Cette porosité de l’ilot, due à la fragmentation du bâti, permet à celui-ci, bien que résidentialisé, de s’inscrire pleinement dans le nouveau quartier.
LANCTUIT architectes 30-32 Avenue du Général Leclerc, 92100 Boulogne Billancourt, 01 85 32 19 19 Espace Client
94 LOGEMENTS COLLECTIFS situé à Fresnes (94) 2015
Maître d'ouvrage Type de projet Budget Surface Certifications Chef de projet Equipe du projet CREDIT AGRICOLE IMMOBILIER Accession 8 460 000 € 5 748 m² BBC Effinergie / Qualitel / RT 2005 Pascale guilbert Sylvie Coutouis
Le terrain du lot D1 se situe au cœur de la ZAC, au centre d’un maillage de circulations douces et d’espaces publics piétonniers porteurs d’une grande qualité environnementale. Au Sud, s’élève un plot R+6, articulant les différents espaces urbains et s’érigeant tel un signal, relayé par trois autres plots implantés sur le reste de la ZAC. Au Nord de ce plot se déploie le bâtiment « barrette » R+6, qui longe le « jardin vertical », épousant sa géométrie marquée à cet endroit par une inflexion qui insufflera à la volumétrie générale du bâti une certaine dynamique. Les deux bâtiments (plot et barrette) empruntent un vocabulaire architectural commun. Cependant, chacun d’entre eux se distingue de l’autre par quelques signes formels dus à leur morphologie propre. Le traitement du plot accentue son identité en tant que « boîte » ou « objet » focalisant les différentes formes architecturales l’environnant. Cependant, le plot trouve sa légitimation grâce au bâtiment « barrette » qui semble « l’arrimer » à l’ilot, par la poursuite du traitement qui, remontant vers le Nord, trouve sa propre expression. L’ilot D1 participe à la configuration d’ilot « ouverts » souhaitée sur cette ZAC. Les transparences sur le cœur de l’ilot sont conservées permettant la continuité des espaces paysagers entre espace public et espace privé. Cette porosité de l’ilot, due à la fragmentation du bâti, permet à celui-ci, bien que résidentialisé, de s’inscrire pleinement dans le nouveau quartier.
LANCTUIT architectes 30-32 Avenue du Général Leclerc, 92100 Boulogne Billancourt, 01 85 32 19 19